Gâteau aux pommes délicieux!
De nouveau une recette sucrée! Ca doit être l'automne qui veut ça! Le gâteau aux pommes dont je vais vous dévoiler la recette est assez simple, la différence avec d'autres "basiques" est due au petit truc en plus qui fait toute la différence, le "mélange " que l'on ajoute en fin de cuisson pour former une sorte de croûte caramélisée....Un régal!
Cette recette, dans la famille, nous la connaissons depuis l'enfance, ma mère ou mes grand-mères la réalisaient souvent. Je dois dire aussi, pour me vanter un peu ;) que ce gâteau a fait le régal de profs, copains, et même des inconnus!
Voici donc le secret du gâteau délicieux!
LES INGREDIENTS:
10 c à soupe de farine
8 c à soupe de sucre
6 c à soupe de lait
4 c à soupe d' huile/ 100g de beurre
2 oeufs
1 paquet de levure, 2 pincées de sel
2 à 4 pommes selon la grosseur.
Le" mélange":
80g de beurre fondu
100g de sucre ou 50g sucre/50g sirop d'érable
1 oeuf
LA PREPARATION:
Travailler au fouet ( manuel ou du robot) les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
Chemiser un moule, verser l'appareil, ajouter les pommes disposées en rosace pour un bel effet.
Enfourner à 180 degrés pour 15-20mn.
Pendant ce temps on préparer le"mélange", petit clin d'oeil pour Fabienne...
Quand le gâteau commence à dorer, le sortir du four...
.... arroser du mélange qui va se répandre sur toute la surface du gâteau. On peut ajouter de la cannelle ou du gingembre selon son goût pour varier le parfum.
Poursuivre la cuisson pendant encore 30 mn.
Avant de démouler, poser une assiette sur le moule: la vapeur produite permettra au gâteau de se décoller sans problème. Retourner le moule pour démouler, puis retourner de nouveau sur un plat de service, pour le rendu final!
Une délicieuse croûte caramélisée s'est formée, les pommes sont moelleuses et fondantes à l'intérieur de ce gâteau légèrement brioché.
Bon goûter!
Cette recette, dans la famille, nous la connaissons depuis l'enfance, ma mère ou mes grand-mères la réalisaient souvent. Je dois dire aussi, pour me vanter un peu ;) que ce gâteau a fait le régal de profs, copains, et même des inconnus!
Voici donc le secret du gâteau délicieux!
LES INGREDIENTS:
10 c à soupe de farine
8 c à soupe de sucre
6 c à soupe de lait
4 c à soupe d' huile/ 100g de beurre
2 oeufs
1 paquet de levure, 2 pincées de sel
2 à 4 pommes selon la grosseur.
Le" mélange":
80g de beurre fondu
100g de sucre ou 50g sucre/50g sirop d'érable
1 oeuf
LA PREPARATION:
Travailler au fouet ( manuel ou du robot) les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
Chemiser un moule, verser l'appareil, ajouter les pommes disposées en rosace pour un bel effet.
Enfourner à 180 degrés pour 15-20mn.
Pendant ce temps on préparer le"mélange", petit clin d'oeil pour Fabienne...
Quand le gâteau commence à dorer, le sortir du four...
.... arroser du mélange qui va se répandre sur toute la surface du gâteau. On peut ajouter de la cannelle ou du gingembre selon son goût pour varier le parfum.
Poursuivre la cuisson pendant encore 30 mn.
Avant de démouler, poser une assiette sur le moule: la vapeur produite permettra au gâteau de se décoller sans problème. Retourner le moule pour démouler, puis retourner de nouveau sur un plat de service, pour le rendu final!
Une délicieuse croûte caramélisée s'est formée, les pommes sont moelleuses et fondantes à l'intérieur de ce gâteau légèrement brioché.
Bon goûter!
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