Le potimarronn c'est bon!
Une recette ultra facile à préparer qui fera un bon repas du soir accompagnée d'une salade.
Le potimarron! Pas uniquement décoratif, cette cucurbitacée est aussi gouteuse ( parmi les quelques 800 espèces !). Belles couleur et forme qui évoquent la douceur, le potimarron se cuisine de différentes manières dont poêlée sans enlever la peau qui est très fine ( j'avais déjà évoqué cette cuisson dans la recette de civet en décembre). Cette fois-ci j'ai trouvé des minis- potimarrons pour servir en portions individuelles et comme évoqué lors du séjour à Garmisch j'ai décidé de les passer au four, 3 potimarrons, c'est parti!
LES INGREDIENTS
- 1potimarron par personne
-50cl de crème fraîche entière
-200g de lardons fumés, ou jambon cru( talon ou tranches épaisses)
- des échalotes ( à défaut oignon)
- poivre, muscade
Certains ajoutent des châtaignes, des champignons ou du fromage râpé à vous de voir!
LA PREPARATION
Préchauffer le four à 200 degrés( Th 7)
Commencer par découper les "chapeaux " de chaque potimarron et enlever les graines à l'aide d'une grande cuiller, poivrer l'intérieur.
Faire dorer les échalotes, ajouter les lardons. Réserver.
Dans un bol, mélanger la crème avec la muscade, un peu de poivre( pas de sel, le lard remplace), incorporer les lardons-échalotes, bien remuer et répartir cette "mixture" dans chaque potimarron.
Placer au four, chapeaux dans le plat, remuer de temps en temps sans accrocher les parois au risque de les percer.
Selon le type de four, cuisson pendant 30mn à chaleur tournante, ou plus( si c'est un gros potimarron compter 1h au moins), vérifier et lorsque la pulpe semble se détacher, c'est bon!
Ciseler un peu d'estragon avant de servir.
Le résultat est onctueux, crémeux et TOUT se mange, pas seulement l'intérieur!
Bon appétit!!
Le potimarron! Pas uniquement décoratif, cette cucurbitacée est aussi gouteuse ( parmi les quelques 800 espèces !). Belles couleur et forme qui évoquent la douceur, le potimarron se cuisine de différentes manières dont poêlée sans enlever la peau qui est très fine ( j'avais déjà évoqué cette cuisson dans la recette de civet en décembre). Cette fois-ci j'ai trouvé des minis- potimarrons pour servir en portions individuelles et comme évoqué lors du séjour à Garmisch j'ai décidé de les passer au four, 3 potimarrons, c'est parti!
LES INGREDIENTS
- 1potimarron par personne
-50cl de crème fraîche entière
-200g de lardons fumés, ou jambon cru( talon ou tranches épaisses)
- des échalotes ( à défaut oignon)
- poivre, muscade
Certains ajoutent des châtaignes, des champignons ou du fromage râpé à vous de voir!
LA PREPARATION
Préchauffer le four à 200 degrés( Th 7)
Commencer par découper les "chapeaux " de chaque potimarron et enlever les graines à l'aide d'une grande cuiller, poivrer l'intérieur.
Faire dorer les échalotes, ajouter les lardons. Réserver.
Dans un bol, mélanger la crème avec la muscade, un peu de poivre( pas de sel, le lard remplace), incorporer les lardons-échalotes, bien remuer et répartir cette "mixture" dans chaque potimarron.
Placer au four, chapeaux dans le plat, remuer de temps en temps sans accrocher les parois au risque de les percer.
Selon le type de four, cuisson pendant 30mn à chaleur tournante, ou plus( si c'est un gros potimarron compter 1h au moins), vérifier et lorsque la pulpe semble se détacher, c'est bon!
Ciseler un peu d'estragon avant de servir.
Le résultat est onctueux, crémeux et TOUT se mange, pas seulement l'intérieur!
Bon appétit!!
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