Petites douceurs pour un brunch
Voilà, le printemps est bien là, avec même un petit quelque chose d'été.Pas d'inondations pour nous! On traîne un peu le week end, on en profite pour un brunch dominical familial. Cette recette partagée par ma belle-soeur de Quebec est ultra simple et faite en un tour de main. Qui dit brunch dit en général pancakes, fruits, oeufs, saumon, jambon et profusion de nourriture salée et sucrée.
Nous avons testé dimanche les banana-pancakes diet. Si si je vous assure, cette recette est ( plutôt ) légère.
Il vous faudra des bananes bien mûres, des oeufs,..et oui c'est tout! Bien entendu libre à vous d'ajouter de la levure, farine, sucre, vanille, amandes....
Vous êtes prêts?
Pancakes à la banane
Il vous faut 2 bananes et 2 oeufs pour environ 8 pancakes.
LA REALISATION:
Ecraser les bananes dans un saladier avec une fourchette jusqu'à obtenir une purée.
A ce stade, c'est le moment d' ajouter une cuiller de chocolat ou cacao en poudre, de la farine ou de la levure, du sirop d'érable, si on le souhaite.
Battre les oeufs et les incorporer à la purée de banane.
Mélanger. L'appareil est un peu plus liquide que la normale.
Faire chauffer une noix de beurre salé dans la poêle( feu moyen). Attention de ne pas faire brûler le beurre!
Prendre une petite cuiller à soupe de pâte et la déposer dans la poêle, cela doit saisir immédiatement, pour éviter que la préparation ne s'étale.
Cuire environ 1mn, jusqu'à ce que les pancakes brunissent légèrement, mais soient encore un peu tremblotants en leur centre( comme de la gelée), c'est le moment de saupoudrer d'amandes, de pépites de chocolat ou de noisettes, toujours si vous le souhaitez!
L'opération qui suit est un peu délicate, et j'avoue que c'est moins simple qu'il n'y parait! Armez-vous d'une spatule et soulevez délicatement la crêpe jusqu'à la moitié du disque, et retournez doucement la crêpe de l'autre côté. Tasser un peu la crêpe pour cuire l'autre face.
Continuer la cuisson encore plus ou moins 1mn. On peut aussi retourner une nouvelle fois le pancake, pour qu'il soit bien saisi des 2 côtés et doré.
C'est prêt!
Pour les gourmands, on peut disposer sur les pancakes des rondelles de bananes et arroser de sirop d'érable... là ce n'est pas diet du tout, mais terriblement bon!
J'enchaine avec une autre recette que les enfants adoraient préparer et déguster et qui a toujours eu du succès auprès des jeunes et même moins jeunes. Retour en enfance avec une marque mythique pour certains, controversée pour d'autres en raison de l'huile de palme qui entre dans sa composition. Vous aurez reconnu le Nutella... Ces muffins banane-Nutella sont parfaits pour un goûter ou un brunch...Voici le secret de leur préparation.
Nous avons testé dimanche les banana-pancakes diet. Si si je vous assure, cette recette est ( plutôt ) légère.
Il vous faudra des bananes bien mûres, des oeufs,..et oui c'est tout! Bien entendu libre à vous d'ajouter de la levure, farine, sucre, vanille, amandes....
Vous êtes prêts?
Pancakes à la banane
Il vous faut 2 bananes et 2 oeufs pour environ 8 pancakes.
LA REALISATION:
Ecraser les bananes dans un saladier avec une fourchette jusqu'à obtenir une purée.
A ce stade, c'est le moment d' ajouter une cuiller de chocolat ou cacao en poudre, de la farine ou de la levure, du sirop d'érable, si on le souhaite.
Battre les oeufs et les incorporer à la purée de banane.
Mélanger. L'appareil est un peu plus liquide que la normale.
Faire chauffer une noix de beurre salé dans la poêle( feu moyen). Attention de ne pas faire brûler le beurre!
Prendre une petite cuiller à soupe de pâte et la déposer dans la poêle, cela doit saisir immédiatement, pour éviter que la préparation ne s'étale.
Cuire environ 1mn, jusqu'à ce que les pancakes brunissent légèrement, mais soient encore un peu tremblotants en leur centre( comme de la gelée), c'est le moment de saupoudrer d'amandes, de pépites de chocolat ou de noisettes, toujours si vous le souhaitez!
L'opération qui suit est un peu délicate, et j'avoue que c'est moins simple qu'il n'y parait! Armez-vous d'une spatule et soulevez délicatement la crêpe jusqu'à la moitié du disque, et retournez doucement la crêpe de l'autre côté. Tasser un peu la crêpe pour cuire l'autre face.
Continuer la cuisson encore plus ou moins 1mn. On peut aussi retourner une nouvelle fois le pancake, pour qu'il soit bien saisi des 2 côtés et doré.
C'est prêt!
Pour les gourmands, on peut disposer sur les pancakes des rondelles de bananes et arroser de sirop d'érable... là ce n'est pas diet du tout, mais terriblement bon!
J'enchaine avec une autre recette que les enfants adoraient préparer et déguster et qui a toujours eu du succès auprès des jeunes et même moins jeunes. Retour en enfance avec une marque mythique pour certains, controversée pour d'autres en raison de l'huile de palme qui entre dans sa composition. Vous aurez reconnu le Nutella... Ces muffins banane-Nutella sont parfaits pour un goûter ou un brunch...Voici le secret de leur préparation.
Les Ingrédients
2
bananes bien mûres
2
œufs
80g
de beurre salé mou
Nutella
70g
de sucre roux
150g
de farine
1sachet
de levure
1sachet
de sucre vanillé
La Préparation
Mélanger
le beurre et les sucres, jusqu’à obtention d’un appareil lisse.
Ajouter
les 2 œufs, les bananes écrasées et la farine (dans laquelle vous avez ajouté
la levure).
Dans
des moules chemisés, verser l’appareil au tiers du moule y ajouter 1 c café de Nutella , puis
recouvrir d’une autre cuiller de l’appareil.
Les moules doivent être remplis à peine plus de la moitié sinon
cela risque de déborder en
cuisant .
A
la sortie du four, laisser reposer quelques mn avant de démouler. Déguster lorsque c'est froid….
Ces gâteaux se conservent quelques jours dans une boîte en fer, mais sont en général vite consommés!
Oui je sais ça, c'est pas très diet..... Mais so good!
Je poursuis avec une recette ultra rapide encore qui peut servir à la fois d'accompagnement de viande froide( parfait avec du poulet froid ), ou de "Dip", "trempette" comme disent les québecois.
Je vous propose un houmous de petits pois que j'ai réalisé il y a quelques jours en rentrant du marché où j'avais acheté de beaux petits pois frais. Sans doute connaissez-vous cette recette car elle est assez commune et c'est une bonne alternative au véritable houmous de pois chiches que tout le monde ne supporte pas.
Les ingrédients
-1kg de petits pois
frais (les surgelés font très bien l’affaire)
Attention: une fois
écossés cela ne donne plus que 400g!
-2 (ou plus) c.as
d’huile d’olive
-2 ( ou plus) c.a.s de
-1jus de citron
-quelques feuilles de
menthe
- Pour 150 g de
tahin :
mixer
100g max de graines de sésame avec 30cl
huile d’olive et un peu de thym, 1 trait de citron et coriandre.
Cela fait une belle
quantité vous pouvez en préparer moins surtout si vous n’en avez pas l’utilité.
Je crois que j’avais utilisé 30 g de graines.
La
préparation
Après avoir écossé
les petits pois, les rincer rapidement à l’eau claire, et les disposer dans un
plat allant au micro-ondes pour une cuisson vapeur de 5mn (ou plus selon la
puissance de votre four) avec juste un petit fond d’eau ajouté.
Pendant ce temps
préparer le tahin.
Ensuite, déposer les pois dans
le mixer, ajouter le tahin et l’huile d’olive, une pincée de sel, de poivre, 1
trait de citron et la menthe .
Réajuster en fonction
de l’onctuosité souhaitée.
Avec le houmous et les 2 recettes à base de banane, vous avez de quoi démarrer un bon brunch, reste à prévoir le salé pour plat de résistance: poulet froid, saumon fumé, jambon, poisson froid, oeufs à la coque...
Bon appétit!
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