Moussaka revisitée

Plus de 6 mois ont passé depuis la dernière fois,on ne peut pas dire que j'ai été très active en cuisine! Pas de véritables découvertes, ou pas convaincue par mes essais qui n'en valaient pas toujours la peine!
J'ai choisi cette recette bien qu'elle ne soit pas vraiment de saison, mais parce que c'est un plat familial. En effet, dans sa composition entrent des courgettes et des aubergines, pas bon pour l'empreinte carbone j'avoue! Mais  également des pommes de terre.... Néanmoins, j'aime bien la préparer car l'association est idéale pour manger 3 légumes en une fois et même 4 si l'on compte les oignons!
C'est Anne B. de Budapest qui nous l'avait faite découvrir après une marche dans la campagne budapestoise.
Cette sorte de moussaka n'est pas végétarienne comme on pourrait le penser, mais il ne tient qu'à vous pour qu'elle le devienne! Ce plat complet comprend du boeuf que l'on peut tout `a fait remplacer par de l'agneau qui n'en réhaussera que mieux  le côté méditerranéen.
Un peu long `å préparer certes,  ce n'est pas un plat minute, mais il vaut le coup, agrémenté d'une salade c'est un bon repas équilibré!
Les quantités sont données pour 4/5 personnes.


Ingrédients:
 -500g viande hachée, boeuf ou agneau
-1 gros oignon émincé
- 2 cubes de bouillon de boeuf( pour 2 bouillons pas trop clairs), un peu d vin blanc
- épices:1 c à café  de chaque:  curcuma, 5 épices, cumin , muscade,
- un peu de thym, d’ail ( en poudre)
-2 c à soupe d'huile d'olive, poivre, sel
-2 belles pommes de terre,
-2 aubergines
-1 oeuf
-1/2 verre de lait
-1 pot de crème liquide

-un peu de gruyère râpé

  Préparation:

Faire dégorger les aubergines coupées en  rondelles pas trop épaisses en les salant au gros sel(20 mn minimum), les rincer vivement  avant de les utiliser.





Faire blondir l'oignon émincé dans l'huile, ajouter la viande hachée, faire revenir 10 mn, ajouter le 1er bouillon (plutôt foncé) additionné du curcuma, cumin, muscade…
poivre et sel puis retirer du feu.


Pendant que la viande cuit, couper pommes de terre en rondelles.

Tapissez le fond d'un plat à gratin d’huile d’olive, disposer les pommes de terre, puis les aubergines.
Ajouter la  viande après avoir déglacé la poêle qui a servi à  la cuire avec le 2e bouillon cube délayé dans un mélange d’eau bouillante, et de vin blanc si vous avez( 50/50).

Verser dans le plat jusqu'à environ mi-hauteur, compléter avec le pot de crème; quand vous préparez le bouillon, veiller à ne pas trop noyer le "Kub" dans l'eau bouillante au risqué de ne pas  en percevoir l'arôme .
Le liquide ne doit pas recouvrir complètement la préparation. En cours de cuisson, s'il vous semble qu'il manque du liquide, il sera simple d'en ajouter, alors que le contraire serait un peu plus périlleux!

Mettre au four 200 °C pendant 30 mn,
Puis ajouter l’oeuf battu dans le lait ( ajouter un peu de curcuma, rectifier poivre et sel si besoin).
Remettre à 150 °C pendant 20mn



Compléter  en fin de cuisson avec un peu de gruyère râpé sur le dessus pour dorer.
 Et voilà! servez bien chaud avec une belle salade scarole assaisonnée avec de l'ail par exemple.


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