Le fameux cheesecake de New York au citron

Hi there!
 Envie d'Amerique? C'est une petite virée avec mon frère au Bakeshop de Prague, le temple du cheesecake, qui m'a donnée envie d'en préparer un moi toute seule!
J'ai souvent testé des recettes de cheesecake, qu'on cuit, ou pas, avec mascarpone, Philadelphia, crème type St Moret.. mais sans jamais retrouver l'onctuosité  de ceux goûtés au USA.
J'en ai passé du temps sur le web pour trouver des recettes et les essayer! Hier je me suis inspirée de la recette trouvée sur dollyjessy.com  et je trouve le résultat pas mal du tout!



Pas très long à préparer, le mieux étant de le faire le matin( ou la veille) pour le soir.  Prévoir un moule à fond ou parois amovibles, ou encore un cercle  beurré car le démoulage est sportif!

INGREDIENTS:
-600g de Ricotta ( pour moi, mieux que le Philadelphia car plus compacte)
-150g de sour cream( crème aigre un peu épaisse) à défaut du mascarpone
-2cs de farine (qui va consolider le tout à la cuisson)
-2 oeufs
-200g de biscuits digestives( type granola), on peut aussi prendre des Speculoos, ou mélanger les 2
-120g de sucre
-1cthé de gingembre en poudre
-2 ou 3 cs de noix de coco
- 50 à 80 g de beurre salé fondu
-jus d'1 ou 2 citrons vert
-le zeste d'un citron vert
-lemon curd( à faire ou tout prêt chez Marks & Spencer)

PREPARATION:
Préchauffer le four à 160 degrés.
Placer les gâteaux grossièrement cassés dans un sac de congélation, bien fermer et écrabouiller le tout pour réduire en miettes! Bon défouloir je vous assure! Éviter le mixeur car cela fera de la poudre et ce n'est pas la consistance recherchée. Ajouter la noix de coco puis le beurre fondu, bien mélanger et tapisser le fond du moule préalablement beurré, en tassant, tout en formant une épaisseur de 2,3 cm, selon votre goût.
Passer au four 10mn et réserver au frais.
Dans le bol mixeur (ou pas mixeur!), mélanger la ricotta, la crème, le sucre, la farine, le gingembre, les oeufs et le jus de citron, à l'exception du zeste. L'appareil doit être souple, il ne faut donc pas trop tourner les ingrédients.
Verser le mélange sur le biscuit, bien lisser.

Enfourner  1h30 à 90 ͒ , cette cuisson lente permet à l'appareil de cuire sans brûler, le centre peut rester légèrement souple, et les bords colorés.
Laisser refroidir  avant de le placer au réfrigérateur.



Avant de servir, disposer les zestes sur le dessus du gâteau et tartiner avec le lemon curd, une fine couche qui laissera transparaître les zestes, du meilleur effet!

                                                                   Dégustez!!

Petites variantes à partir de cette base selon ses envies, ses goûts:
On peut utiliser des cookies, des speculoos, des morceaux de Toblerone pour composer la base du gâteau,  on peut également parfumer la crème au café( j'ajoute 2 ou 3 cuillers à soupe de café lyophilisé), au chocolat, au Nutella, à la vanille( dans ce cas servir avec un coulis de framboise)... Innovez et variez les plaisirs!!!                                                                             


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