Il était une fois la courgette!




Pas forcément très glamour la courgette, mais incontournable de l'été!
C'est fou ce qu'on peut faire avec: des soupes "à la vache", des crumbles, des tartes, des ratatouilles, les griller au four, des tortillas et même des salades! Ce n'est pas la pomme de terre, cependant on peut varier les préparations.
Justement, pour les belles soirées BBQ qui s'annoncent, petit verre de rosé, visage rougi par le feu du grill, ou du soleil (c'est selon), des convives sympathiques et The tortilla pour bien commencer la soirée!

Voici une recette facile, rapide, qui se prépare à l'avance et se déguste chaude comme froide. Personnellement je préfère manger cette Tortilla froide.

Ingrédients pour une tortilla pour 6:

- 6  courgettes pas trop grosses( sinon  trop de pépins )
- ail
- 1 oignon
- 1 c à café de curry, de coriandre en poudre, de muscade, de cumin
- du thym
- huile d'olive
- 6 oeufs
- 250 g de crème
- du parmesan rapé
- 1 c soupe de farine
- 1 moule anti-adhésif rectangulaire.

Préparation:
Laver les courgettes, NE PAS LES EPLUCHER, les couper en tronçons puis en 4, les morceaux ne doivent pas être trop gros,
Pendant ce temps faire dorer l'oignon ( ou les oignons si trop petit) dans l'huile d'olive, ajouter le curry et bien remuer.


Ajouter les courgettes coupées, le reste des épices et herbes, faire revenir doucement, mais surement!
Cela  afin de faire dorer les légumes, et pour qu'ils s' imprégnent des saveurs des épices. C'est en quelque sorte une pré-cuisson qui permet aussi de faire rendre un peu d'eau.


Dans un cul de poule, battre les oeufs en omelette, introduire la crème que vous pouvez tout à fait remplacer l par une crème de soja, d'avoine ou d'amandes si vous êtes allergique au lactose, puis ajouter le parmesan et 1 c à soupe de farine.
Verser les courgettes dorées dans cet appareil, mélanger.
Je chemise mon moule même si anti-adhésif(!), verser la préparation et enfourner pour 30 mn environ à 200.
La tortilla va légèrement gonfler et dorer.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler, je laisse au frigo la nuit, ou le reste de la journée, selon le moment où je l'ai préparée, puis je coupe en carrés, et voilà!
En apéro, ou en plat principal avec une bonne salade c'est parfait!

On peut évidemment ne pas mettre d'épices, mais simplement des herbes: estragon, thym, .... J'aime bien le parfum qu'apporte le curry à cette courgette qui, il faut bien l'avouer, n'a pas de goût!
Vous avez remarqué que je ne mentionne ni le sel ni le poivre...  Ici le parmesan va remplacer avantageusement le sel, et les épices se substituent au poivre.
En fonction de l'assaisonnement que vous allez choisir ( herbes, épices), à vous de voir si vous salez et poivrez.

Une autre recette rapide de salade  rafraîchissante,  testée il y a quelques années avec Anne de Limonest pour un BBQ ...
Sans photos pour cette recette, goûtée la semaine dernière et qui m'a rappelée de bons souvenirs.


Les ingrédients:
- 4 courgettes( plutôt petites)
- 2 gousses d'ail
- 1 citron vert
- 1 poignée de roquette
-1 poignée de pignons
- de la menthe( ou autre)
- 1 ou 2 oignons blancs
- copeaux de parmesan
-huile d'olive
- 10cl de vinaigre balsamique

La préparation:
Hacher finement l'oignon et l'ail.
Préparer l'assaisonnement en incluant l'oignon.
Laver les courgettes, couper les extrémités, NE PAS LES EPLUCHER. Réaliser des lamelles de courgettes à l'aide d'un économe ou d'une mandoline, dans la longueur du légume.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive, faire revenir l'ail, ajouter les courgettes pour un "aller-retour", elles doivent rester croquantes. Réserver dans l'assaisonnement, ajouter le jus de citron.
Faire griller les pignons A SEC dans une poêle, jusqu'à ce qu'ils dorent( bien surveiller....) Réserver.
Avant de servir, ajouter la menthe, les copeaux de parmesan, et les pignons, et bien sur... Goûter!
Rectifier si nécessaire, il faut que ce soit relevé pour  flatter le palais!
Cette recette mérite d'être préparée un peu à l'avance, et vous pouvez tout à fait mettre les lanières de courgettes   directement dans le saladier et bien assaisonner avec le citron.
Si vous n'aimez pas la menthe, vous pouvez utiliser du basilic, ou de la coriandre, et ajouter du curry, de la muscade, du cumin...
Je pratique souvent  l'improvisation en fonction de mon inspiration à partir de la recette basique, et ça  fonctionne!

Aujourd'hui je me suis fait la salade de courgettes et je l'ai agrémentée de coeurs d'artichauts, olives et tomates séchées, c'est trop bon!


     Fin du "zucchini day"!

                                                               Bon appétit!



Commentaires

  1. petit soucis de publication, je ne sqis pourquoi, mais une partie de la recette n'apparait qu;en jaune!!

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