Trifle et clafoutis!
Coucou me re-voilou!
J'espere que vous avez tous passé de belles vacances, fait le plein d'énergie, et êtes prêts à repartir pour une nouvelle année.
Deux recettes sucrées pour redémarrer avec les beaux fruits d'été!
Les délicieux abricots dégustés ici m'ont donné envie de réaliser un clafoutis, facile!
Vite fait, on peut le préparer le matin pour le soir, ce dessert convient parfaitement pour le goûter des enfants, à condition de le sucrer car l'acidité des fruits risque de rebuter les petits...
Les ingrédients
- 700 g d'abricots
- 130 g de farine
- 150 g de sucre
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
- 1/3 l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- un peu de cassonade
- un peu d'arôme naturel de vanille
- La préparation
Chemiser un moule à gratin, y déposer les fruits face bombée sur le dessus, saupoudrer de cassonade.
Faire fondre le beurre.
Mélanger la farine et le sucre, ajouter les oeufs, bien battre le tout, puis incorporer le beurre fondu, ajouter l'arôme de vanille.Veiller à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Recouvrir les abricots de cet appareil en saupoudrant le sucre vanillé dessus.
Enfourner pour 45mn( plus parfois selon les fours).
On a parfois l'impression que la pâte ne cuit pas au milieu, on peut laisser comme ça je trouve que ce n'est pas si mal !
Cette recette s'accommode aussi très bien des quetsches que l'on peut acheter en ce moment sur les marchés. J'aime bien découper en petits carrés, comme des gourmandises dont chacun se sert, en papotant dans le jardin à l'ombre du prunier ou de l'abricotier!
Autre dessert vite fait ( encore plus rapide!), avec des framboises ou des myrtilles: LE TRIFLE.
D'origine anglaise, il comporte plusieurs couches dont la crème... anglaise, de l'alcool, des confitures, de la crème fouettée....
Pour ma part je fais simple! Je monte ma crème chantilly, cela donne quelque chose d'aérien, frais et une fois les fruits déposés, la touche colorée achève ce tiramisu anglais !
L'autre soir, j'avais envie d'un dessert léger pour le diner avec mes myrtilles; me revient en mémoire cette recette ultra facile; un rapide coup d'oeil dans le fridge, il ne manquait que la crème, un peu indispensable quand même! Après un aller-retour chez le vietnamien en bas de chez nous, on s'y met et en quelques mn un beau dessert prend forme!
A préparer au moins 2h avant de consommer et garder au frais.
Ingrédients:
- des biscuits type sablés ( bretons, anglais ou belges!) que l'on cassera grossièrement, on peut aussi utiliser des meringues
- 250ml de crème fraîche entière
- 30 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- du sirop d'érable
- 500g de myrtilles ou framboises
Préparation:
Battre au fouet électrique la crème bien froide en y ayant ajouté le sucre et les graines de vanille, jusqu'à obtenir une consistance ferme, mais attention de ne pas fouetter trop longtemps sous peine de se retrouver avec du beurre!
Disposer les biscuits cassés dans des verrines, ajouter un soupçon de sirop d'érable ( c'est ça le secret!!!) recouvrir de chantilly et terminer par les fruits.
Vous avouerez que c'est rapide, frais et délicieux!
A vous de tester!
N'´hésitez pas à partager vos essais, bonne dégustation!
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