Il était une fois.....Xmas Time!
Pas très original pour la der de l'année 2015, mais Noël oblige: un foie gras réjouira une partie de la famille, pour les autres ce sera Rillettes!!
Personnellement j'adore le manger et le préparer! Cette année je l'ai agrémenté d'une confiture de Noël que j'ai confectionnée, c'était divin! La confiture comprenant les fruits secs de Noël, des écorces et du jus d'orange, du miel ainsi que des noix, amandes et raisins secs n'est pas réservée au foie,heureusement! Etalée sur de la bonne brioche, c'est un régal! On peut aussi l'utiliser pour préparer des bouchées avec des magrets fumés ou du jambon sec, que l'on propose à l'apéritif, dans une cuiller par exemple.
J'aime le foie gras peu cuit, et grâce à cette recette il reste moelleux, comme je l'aime!
Le déroulement est simple, l'opération la plus délicate et longue étant le dénervement du foie. Il faut séparer les 2 lobes et "bricoler" pour retirer le maximum de nerfs. Le plus gros étant facile à isoler, pour les plus fins c'est plus sportif!
Munie de Sopalin et de mes petits doigts musclés, c'est parti pour une partie de dénervement!
Pour cette recette il vous faudra un ...micro-ondes. Oui, je sais, les puristes vont pousser des cris d'Orfraies, cependant c'est ainsi! Recette parue dans un Elle-magasine datant de.....
Il faudra également patienter une semaine avant la dégustation. Avouez que pour 2mn de cuisson c'est pas mal!
Cette recette vaut pour 8 personnes, en général je tranche et sers avec une salade et la confiture sur le côté, ainsi que fleur de sel et poivre ou à l'apéro, déjà toasté ( pas trop longtemps à l'avance sinon il s'oxyde).
LES INGREDIENTS:
- 1 foie de canard ou oie de 600g minimum( cette année c'était du canard)
- 1 c café de fleur de sel( et même fleur de sel de Guérande aux 4 épices)
- 1cc de poivre( moitié Séchuan pour son parfum)
- 1cc de muscade, gingembre,cannelle, et anis étoilé ( méfiance tout de même sur ces 2 dernières , qu'elle ne prennent pas le dessus)
Les épices sont à rectifier selon votre goût.
LA PREPARATION:
Mélanger toutes les épices et le sel dans un plat suffisamment grand pour accueillir le foie, puis réserver.
Dénerver le foie, ne pas hésiter après avoir séparé les lobes à mettre les doigts. Vous allez faire de la bouillie, mais c'est le seul moyen pour enlever le maximum de nerfs. Je n'utilise pas de couteau, seulement du papier absorbant. Il faut malgré tout être le plus délicat possible pour préserver au mieux le foie.
C'est assez long ( 30 mn peut-être?), mais une fois cette opération terminée, on reconstitue le foie, un peu comme un pâté de sable, et on le passe dans le mélange d'épices, on le tourne et retourne pour que toutes les parties soient enrobées, on le dépose dans sa terrine ( avec couvercle et allant au micro-ondes), c'est presque terminé! Il faut bien le tasser toujours avec les doigts, fermer et enfourner pour 2mn30s, si, si je vous assure!
Le temps de cuisson très précis sera à adapter au poids du foie. Si j'ai plus de 600g, je démarre avec 2mn seulement, je soulève le couvercle, je fais de savants calculs ou "au pif" j'avoue, je remets quelques secondes supplémentaires.
Le foie doit rendre un peu de gras, plus ou moins selon la qualité, le poids, le type de foie... La première fois que j'ai eu un foie qui rejetait peu de "jaune", je me suis demandé ce qui se passait, en réalité c'était excellent!
A vous de jouer maintenant!
Désolée pour les photos qui ont disparu.... C'est sans doute la magie de Noël!!!
J'aime le foie gras peu cuit, et grâce à cette recette il reste moelleux, comme je l'aime!
Le déroulement est simple, l'opération la plus délicate et longue étant le dénervement du foie. Il faut séparer les 2 lobes et "bricoler" pour retirer le maximum de nerfs. Le plus gros étant facile à isoler, pour les plus fins c'est plus sportif!
Munie de Sopalin et de mes petits doigts musclés, c'est parti pour une partie de dénervement!
Pour cette recette il vous faudra un ...micro-ondes. Oui, je sais, les puristes vont pousser des cris d'Orfraies, cependant c'est ainsi! Recette parue dans un Elle-magasine datant de.....
Il faudra également patienter une semaine avant la dégustation. Avouez que pour 2mn de cuisson c'est pas mal!
Cette recette vaut pour 8 personnes, en général je tranche et sers avec une salade et la confiture sur le côté, ainsi que fleur de sel et poivre ou à l'apéro, déjà toasté ( pas trop longtemps à l'avance sinon il s'oxyde).
LES INGREDIENTS:
- 1 foie de canard ou oie de 600g minimum( cette année c'était du canard)
- 1 c café de fleur de sel( et même fleur de sel de Guérande aux 4 épices)
- 1cc de poivre( moitié Séchuan pour son parfum)
- 1cc de muscade, gingembre,cannelle, et anis étoilé ( méfiance tout de même sur ces 2 dernières , qu'elle ne prennent pas le dessus)
Les épices sont à rectifier selon votre goût.
LA PREPARATION:
Mélanger toutes les épices et le sel dans un plat suffisamment grand pour accueillir le foie, puis réserver.
Dénerver le foie, ne pas hésiter après avoir séparé les lobes à mettre les doigts. Vous allez faire de la bouillie, mais c'est le seul moyen pour enlever le maximum de nerfs. Je n'utilise pas de couteau, seulement du papier absorbant. Il faut malgré tout être le plus délicat possible pour préserver au mieux le foie.
C'est assez long ( 30 mn peut-être?), mais une fois cette opération terminée, on reconstitue le foie, un peu comme un pâté de sable, et on le passe dans le mélange d'épices, on le tourne et retourne pour que toutes les parties soient enrobées, on le dépose dans sa terrine ( avec couvercle et allant au micro-ondes), c'est presque terminé! Il faut bien le tasser toujours avec les doigts, fermer et enfourner pour 2mn30s, si, si je vous assure!
Le temps de cuisson très précis sera à adapter au poids du foie. Si j'ai plus de 600g, je démarre avec 2mn seulement, je soulève le couvercle, je fais de savants calculs ou "au pif" j'avoue, je remets quelques secondes supplémentaires.
Le foie doit rendre un peu de gras, plus ou moins selon la qualité, le poids, le type de foie... La première fois que j'ai eu un foie qui rejetait peu de "jaune", je me suis demandé ce qui se passait, en réalité c'était excellent!
A vous de jouer maintenant!
Désolée pour les photos qui ont disparu.... C'est sans doute la magie de Noël!!!
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