Boeuf aux épices et son gratin de papaye verte
Ha! La papaye verte! Méconnue en France, elle est consommée en salade en Thaïlande, c'est la Som tam, bien épicée et accompagnée de ses longs haricots verts crus, c'est un incontournable que nous avons apprécié alors que nous vivions à Bangkok.
On trouve aussi la papaye verte en Guadeloupe, et je l'ai donc préparée en gratin pour accompagner des lamelles de boeuf épicé. Quelle bonne idée j'ai eu là!
J'ai fait mariner les morceaux de beouf dans un mélange de sauce soja, huile de sésame, ail et échalotes, gingembre et 5 épices.
Il faudra prévoir des gants pour laver et éplucher la papaye car elle sécrète un sorte de colle pas agréable du tout lorsqu'on la découpe et vide de ses pépins.
C'est parti pour un 'ti gratin!
Ingrédients
2 kg de papaye verte coupée en gros morceaux
4 litres d’eau
2 feuilles de laurier
2 clou de girofle
45 g de sel
60g de beurre ou huile d’olive
2 oignons hachés finement
2 cives
4 branches de persil coupé
2 gousses d’ail émincées
520 ml de lait entier
1/2 cc de 4 épices
fromage râpé
Vérifier avec la pointe de couteau la consistance qui doit être comme pour les pommes de terre .
Egoutter et réduire en purée grossière de préférence au moulin à légumes. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir les oignons, la cive, ajouter le persil et l’ail puis les épices, bien mélanger sans faire brunir. Une douce odeur va alors se dégager!
Incorporer le lait, mélanger, puis la papaye et le fromage râpé .Mélanger.
Dans un plat beurré ou des ramequins individuels, verser la préparation, parsemer de fromage râpé sur le dessus, enfourner pour gratiner, 15mn.
En accompagnement de magrets c’est excellent et original, cela renouvellera vos gratins!
Commentaires
Enregistrer un commentaire