Le Plum cake de septembre!




En ce dimanche matin, je prépare mes ingrédients pour le plum cake avec les prunes achetées vendredi au marché. C'est encore une recette sucrée, certes, mais qui vaut le détour!

Ce gâteau, goûté dans le club house du plus vieux golf de République Tchèque, lors d'un week-end dans les stations thermales de Karlovy Vary et Marienské Lazné ( Karlsbad et Marienbad en allemand ) en Bohème, m'avait  laissé un doux souvenir, meilleur que l'eau chaude qui jaillit des sources qui font la réputation de ces 2 villes depuis le XVIe siècle! L'autre star de Karlovy Vary est la liqueur Becherovka produite dans la ville, sorte de Bénédictine que je n'apprécie pas vraiment.

  Quelques recherches sur le net et tentatives dans ma cuisine m'ont permis de retrouver la recette. C'est un dessert facile à préparer, qui permet de manger des fruits, personnellement je ne raffole pas des prunes sauf dans les gâteaux. Du coup pour les enfants qui ne sont pas amateurs de fruits c'est un bon moyen de leur en faire manger sous cette forme, ce gâteau à la pâte un peu briochée est parfait pour un goûter me semble-t-il.

C'est parti!

LES INGREDIENTS:
-150g de sucre roux
-115g de beurre salé ( ramolli à température de la pièce)
-140g de farine
-1petite cuillère à café de levure et 1 de cannelle en poudre( originellement c'est1 teaspoon  )
-2 oeufs
-12 ( ou plus) prunes coupées en 2
- sucre glace pour la déco


LA PREPARATION:

Préchauffer le four à 180.
Battre au mixer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajouter la farine, la levure et la cannelle continuer de mélanger.
Incorporer les oeufs


La pâte doit être crémeuse, pas compacte.

Chemiser un moule et étaler la pâte, j'utilise une spatule pour cela.

Disposer les moitiés de prunes côté bombé vers le haut.


Saupoudrer un peu de sucre .

Enfourner pour 40 à 45mn.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace pour le "finish".

Dégustez avec une tasse de thé pour le tea time!



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