flan oriental à l'eau de fleur d'oranger et de rose
Terminer un bon repas par un dessert léger est souvent une gageure. Même si je suis une choco-addict et que ça ne me gênerait absolument pas de clore les agapes sur une note chocolatée, il n'en est pas toujours de même pour nos invités.
Les mousses, sorbets et autres flans sont une bonne option.
Ces petits flans ensoleillés vous transporteront dans le desert! Tout est dans Le parfum subtil qui apporte la touche orientale.
J'ai régulièrement proposé ces petits flans que j'appelle libanais, après les avoir mangé pour la première fois au cours d'un diner "oriental" où nous étions conviés.
C'est une recette ultra simple, qui convient aux allergiques au gluten, puisqu'à base de maïzena (ou si l'on souhaite de farine de riz ). Le lait de vache peut-être, lui aussi , remplacé par du lait végétal au goût neutre.
C'est parti!
Ingrédients (Pour 4 à 6 pers)
- 400 g de lait entier ( 40 cl)
- 35 g de Maïzena
- 40 g de sucre glace (ou miel)
- 1 c.às. de fleurs d’oranger/ 1 cas d’eau de roses
- citron
-Des pistaches torréfiées et concassées, ou des amandes
Pour le sirop:
1/2 citron pressé et 2 cas de miel ( d’oranger c’est encore mieux!)
Ou:
1 cas d'eau de rose, 2 cas d'eau de fleur d’oranger et 2 cuillerées à soupe de sucre ou de miel. au micro-ondes quelques secondes, juste le temps de faire fondre le sucre.
Préparation
Diluer la maïzena mélangée au sucre dans un peu de lait froid ( pour éviter les grumeaux) ajouter le reste de lait, puis mettre à chauffer tout en fouettant pour épaissir ( 10-15 mn, ça ressemble à une béchamel)
Ajouter la fleur d’oranger et l’eau de rose hors du feu. Goûter pour éventuellement ajouter des "eaux".
Disposer dans des petits ramequins puis mettre au froid au moins 2 h.
Au moment de servir: napper du sirop et parsemer de pistaches concassées.
Voilà! Je vous avais dit que c'était hyper simple!
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