la tarte d'automne au butternut
Bien que demeurant en Guadeloupe, les bonnes recettes de saison sont aussi appréciées!
Surtout quand nous avons des ondées tropicales plusieurs fois par jour, histoire de nous faire croire que nous aussi sommes en automne! Hier j'ai trouvé un superbe butternut. Je l'ai donc divisé en 2: un pour un délicieux velouté, le restant sera pour la tarte. J'avais déjà fait cette recette avec du bleu des basques, mais aujourd'hui, ce sera avec des chèvres! J'ai fait ma pâte brisée, franchement, ne vous en privez-pas, c'est vite fait et tellement meilleur...
Cette tarte, servie avec une bonne salade bien croquante, et voilà un bon repas équilibré pour le soir!
Ingrédients :
1 pâte brisée maison
1 oignon émincé
1/2 butternut coupé en morceaux
2 petits chèvres ( ou du bleu)
3 œufs
30cl de crème fraiche ( ou de soja )
20cl lait ( c’est bien aussi avec le lait de soja)
20 g de noisettes décortiquées et concassés
1 peu de parmesan râpé
1 peu de thym
1 cc de curry
1cc de muscade
1 cas d’huile d’olive
poivre du moulin
Préparation :
1- Préchauffez le four à 180°C.
2- Dans une poêle faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive, pour les faire dorer.
3- Ajouter les cubes de butternut et continuer la cuisson 10 minutes environ en remuant régulièrement, le butternut sera légèrement cuit, moelleux. Réserver.
4- Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et la crème, ajouter les épices et le thym, un tour de poivre du moulin puis le parmesan.
5- Découpez les chèvres en tranches pour avoir 4 petits morceaux que l’on disposera en une rosace.
6- Versez le butternut et l’oignon dans le mélange crémeux, mélanger et verser le tout sur le fond de tarte.
7- Enfournez pour 40 minutes environ.
A la sortie du four, parsemer les noisettes grossièrement concassées.
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