Carrot cake ou le gâteau d'Halloween!


 La recette idéale pour faire manger des carottes aux enfants, sans qu'ils le sachent!  Je l'avais appelé gâteau d'Halloween pour un cours de cuisine avec ma fille Alice et ses copines qui étaient en primaire à l'époque....  Sa couleur orange leur avait bien plu et elles avaient adoré le goût différent de ce gâteau.

J'avais découvert cette recette lors de voyages aux Etats Unis, où ce dessert ainsi que les banana cakes font un malheur pour les brunch ou les petites fringales accompagnées d'un café (ou d'un thé pour moi). Parfait pour un goûter sain et néanmoins délicieux.

Les noix apportent du croquant et les épices un "petit je ne sais quoi", sans compter le glaçage sublimé par quelques zestes de citron vert... C'est un régal!  A vous d'essayer!

Ingrédients 

2 oeufs

175g de sucre de canne

150ml d'huile neutre maïs ou tournesol ( on peut aussi essayer avec de l'huile de coco, ça peut être interessant)

100g de farine+ 1 c à café de bicarbonate ou  1 sachet de levure chimique

1 c à café de gingembre moulu, cannelle et cardamome ( si vous avez le tout frais , c'est l'idéal)

50g de noix grossièrement coupées

200g de carottes râpées

pour le glaçage:

175 g de sure glace

50g de beurre

100g de fromage frais Type St Moret, Philadelphia

1 c à café d'extrait de vanille

quelques zestes de citron vert


Préparation

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter l'huile petit à petit en mélangeant bien. Incorporer le reste des ingrédients dans le même ordre que la recette. Mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.

Graisser et fariner un moule à manquer. Déposer dans le four préchauffé sur 150º pour 45-50mn.

 Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau avant de compter 10mn de repos.

 Réserver le gâteau sur une grille,  mélanger tous les ingrédients du glaçage, le mélange doit être bien lisse.

Etaler sur le gâteau refroidi à l'aide d'une spatule, décorer de paillettes sucrées, de billes nacrées sucrées...








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