Le Baulois: gâteau de roi roi des gâteaux!





Rooo! Ce gâteau! Pour les amateurs de chocolat, je pense que c'est le meilleur! 

Les vacances au Pouliguen depuis tant d’années, les retrouvailles avec les amis sur  la plage de la Baule, les barbecues avec en apothéose le dessert local: le Baulois!

L’incontournable de l’été à la plage, et même de tout séjour sur cette côte, à tester d’urgence pour se remonter le moral par ces temps de confinement…


Craquant sur le dessus, moelleux et fondant à l’intérieur... Vous ne pouvez pas rester de marbre! Cette recette doit être réalisée la veille pour être dégustée le lendemain. Il sera irrésistible, vous verrez, vous aurez vraiment du mal à résister!

Et en plus c'est simple comme tout!


Ingrédients

150g de beurre salé ( avec des cristaux, indispensable!)

110g de chocolat noir à 70% de cacao

   40g de chocolat au lait

4 oeufs

1 pincée de fleur de sel 

140g de cassonade

60g de sucre complet de canne

1 belle cuillère à soupe de caramel au beurre salé

25g de farine


Préparation

Faire fondre ensemble les chocolats et le beurre.

Ajouter le caramel, bien mélanger, réserver.

Je n'avais pas de caramel, et le goût est néanmoins parfait, grâce aux cristaux de sel dans le beurre et au mélange des sucres.

Fouetter ensemble les oeufs et sucres une dizaine de mn jusqu'à ce qu'ils blanchissent, l'appareil est alors mousseux et a doublé de volume.

Incorporer le mélange chocolaté, mélanger délicatement avant de verser la farine. Mélanger.


Dans le moule beurré généreusement ( de préférence  à charnières ), verser le mélange et poser au réfrigérateur 2h pour qu'une croûte se forme.


Dans le four préchauffé à 210º, enfourner 5mn, puis baisser la température à 120º cuire 35 à 45mn selon les fours.

A sa sortie, le gâteau doit être légèrement tremblotant au centre. Le laisser tiédir, puis le placer au frais 2h au minimum avant de le démouler. 

En fonction de la consistance que vous appréciez, vous adapterez certainement la durée de cuisson.


Pour un meilleur rendu, le gâteau doit retrouver sa texture avant consommation, et si ne ne pouvez le démouler, pas d'importance: chacun piochera avec sa cuiller!!!







English version:


Rooo! This cake is a spécial treat for  chocolate lovers, I think this is the best!


Holidays in  Brittany, in Le Pouliguen for so many years, meeting with friends and family on the beach in La Baule, barbecues with the local dessert as a highlight:  Le Baulois!


The must-have for summer at the beach, and even for any stay on this coast, to be tested as a matter of urgency to cheer up the atmosphere ...


Crunchy on the top, soft and melting inside ... you can't stay unmoved! 


This recipe must be made the day before to be tasted the next day. It will be irresistible, you will see, it will be really hard to resist!

And in addition it's that simple !


Ingredients

150g salted butter (with crystals, essential!)

110g dark chocolate  60 to 70% cocoa

    40g milk chocolate

4 eggs

1 pinch of fleur de sel

140g brown sugar

60g of whole cane sugar

1 nice tablespoon of salted butter caramel

25g flour


Preparation

Melt the chocolates and butter together.

Add the caramel, mix well, set aside.

I didn't have any caramel, and the taste is perfect nonetheless, thanks to the salt crystals in the butter and the mixture of sugars.

Whisk together the eggs and sugars for ten minutes or so until they turn white, the mix is then foamy and has doubled in volume.

Incorporate the chocolate mixture, mix gently before pouring in the flour. Mix.


In a generously buttered mold (preferably with hinges), pour the mixture and put in the refrigerator for 2 hours to form a crut.


In the oven preheated at 210 °, bake it for 5 minutes, then lower the temperature to 120 ° and add a 35 to 45 minutes depending on the oven.


When it comes out, the cake should be slightly shaky in the center. Let it cool, then place it in the fridge for at least 2 hours before unmolding it.


Depending on the consistency you like, you will certainly adapt the cooking time.


To make it perfectly tasty, take it out of the fridge 2 hours before eating! 

And if you can't unmold, it does not matter: everyone will dig with their spoon !!!

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