Flanc coco d'ici, une 'tite merveille de fraicheur!
Qui ne connaît pas le flanc coco? Je suis à peu près sure que vous en avez goûté au moins 1fois!
Un flanc plutôt crémeux, doux, le lait concentré sucré y est pour quelque chose, contrebalancé par la coco râpée qui vient apporter une touche rugueuse, un peu à la manière des Bounty .
Ces 2 textures se marient et se complètent parfaitement, dans ce dessert frais et léger malgré le lait concentré .L'avantage de ce dessert, outre qu'il est d'une simplicité enfantine à réaliser, iil se prépare la veille et se garde 2 ou 3 jours si vous résistez!
Vous pouvez remplacer le lait par du lait de coco, également par du lait végétal, j'avoue que je n'ai pas essayé. Certaines m'ont dit aussi avoir parfumé à l'eau de fleurs d'oranger., à tester donc!
IINGREDIENTS
– 400 ml de lait concentré sucré
– 400 ml de lait (ou de lait de coco)
– 3 œufs
– 100 g de noix de coco râpée (ou davantage si vous souhaitez obtenir une couche noix de coco plus épaisse)
– 150g de sucre pour le caramel et jus d’1/2 citron
Vous pouvez parfumer le flan en y ajoutant éventuellement une cuillère à soupe d’extrait de vanille, d’eau de fleur d’oranger ou de bon rhum vieux, à vous de juger la quantité la mieux adaptée pour vous!
PREPARATION
Préchauffez votre four à 180°C
Mélanger ensemble le lait concentré sucré et le lait
Ajouter les jaunes et les blancs montés en neige, fouetter délicatement le tout pour ne pas casser les blancs.
Incorporer enfin la noix de coco râpée et mélanger.
Préparer le caramel à sec: verser le sucre dans une casserole, laisser blondir, attention à ne pas le faire brûler!
Déposer ce caramel liquide dans le moule à cake et verser la préparation précédente dessus.
Placer le moule dans un bain marie,
Enfourner environ 45 mn jusqu’à ce que la surface soit bien dorée et que la lame d’un couteau ressorte sèche.
Laissez refroidir et placez au frais minimum 5 h
Avant de démouler, passez délicatement la lame d’un couteau sur les bords du moule, placer le moule dans un plat contenant de l'eau bouillante pour liquéfier le caramel, et retourner le flan dans un plat adapté.
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