Roule galette!
C'est vrai, je ne suis pas fan de la galette, mais j'avoue que cette recette découverte un jour de recherches effrénées, m'a séduite!
Simple à faire, j'utilise des pâtes feuilletées du commerce, je broie mes amandes (j'aime bien qu'il y ait de la "mache") et je les torréfie après pour en exhaler le goût. EN fait , tout est dans cette crème d'amandes!
Vous verrez le rendu sera bluffant!
Il ne faut surtout pas oublier d'y glisser une fève pour rester au plus prêt de la tradition biensûr!
Pour une galette de 24cm de diamètre
Crème d’amandes:
-100g d’amandes hachées et torrefiées
-2 oeufs
-100g de sucre
-100g de beurre pommade
2 disques de pâte feuilletée
Préparez la crème d’amandes
Mettez le beurre mou ( que l’on a sorti du réfrigérateur au moins 2h avant ) dans un saladier et travaillez-le au fouet pour le réduire en pommade. Ajoutez le sucre, incorporez-le à l’aide du fouet. Ajoutez 1 œuf, 50 g d’amandes, le 2e œuf et le reste d’amandes.
Travaillez au fouet jusqu’à obtention d’une crème lisse. On peut ajouter de l’extrait d’amandes amères à ce stade.
Mettez-la dans une poche munie d’une douille n° 10. Réservez au frais.
Réfrigérez 20 min.
Dorez de nouveau la surface de la galette à l’œuf. A l’aide d’un couteau pointu, décorez la galette en partant du centre. Piquez la pâte ci et là avec le couteau pour faciliter l’évaporation.
Enfournez la galette pour 1 h 20 : 20 min à 180 °C, 20 min à 160 °C puis 40 min à 145 °C.
Sortez la galette du four et badigeonnez la surface de sirop d’érable pour la faire briller. Laissez refroidir avant de déguster.
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