Gratin de bananes jaunes ou plantain
Les légumes "peyi"sont nouveaux pour moi, essentiellement des légumes racines. Hormis les bananes jaunes, la patate douce ( souvent blanche dalleurs ici) ou la christophine, je n'avais jamais mangé d'igname ou de manioc. Maintenant c'est fait! A dire vrai, le manioc je l'ai dégusté en glace, chez Fabienne Youyoute qui propose une gamme de parfums incroyables dans son échoppe de Ste Anne, on y retournera plus tard car ce n'est pas le moment ... L'igname, je l'ai préparé en purée, ou gratin, c'est un peu comme la pomme de terre, bien que plus collant, et quand on le pare, une sorte de sève colle aux mains, pas très agréable... En s'enduisant les mains d'huile on évite ce désagrément, comme pour les bananes plantain d'ailleurs.
J'ai donc préparé un gratin de bananes jaunes, relevé d'une pointe de curry, et ma foi, c'était pas mauvais accompagné d'une salade bien croquante ! Je l'ai présenté dans des petits ramequins, et pas trop de béchamel dans chaque bol, un peu de persil ciselé avant de servir, et nous nous sommes régalés!
Ingrédients pour 4 personnes
J'ai d'abord cuit les bananes à l'eau puis je les ai passées quelques minutes dans le beurre d'une poêle bien chaude.
J'ai donc préparé un gratin de bananes jaunes, relevé d'une pointe de curry, et ma foi, c'était pas mauvais accompagné d'une salade bien croquante ! Je l'ai présenté dans des petits ramequins, et pas trop de béchamel dans chaque bol, un peu de persil ciselé avant de servir, et nous nous sommes régalés!
Ingrédients pour 4 personnes
7 bananes plantain pas trop mûres
1 oignon
2 gousses d’ail
3/4l de lait
3 c à soupe de farine
50 g de beurre
100g de Comté ou Beaufort râpé
Des lardons, du jambon cru, un talon de jambon détaillé en dés
sel, poivre, curry, ou curcuma
Préparation
2 cuissons possibles pour les bananes:
- Cuisson à l’eau
Fendre les bananes en deux dans le sens de la hauteur en ayant enduit ses mans d’huile pour éviter que la sève de la banane ne colle. Cuire dans l'eau salée avec une feuille de laurier; compter 5 à 10mn à partir de l’ébullition (les bananes doivent être fermes mais tendres).
- cuisson en friture
Couper les bananes en rondelles, les déposer dans l’huile bien chaude les retourner quand elles commencent à dorer. Réserver sur un papier absorbant .
J'ai d'abord cuit les bananes à l'eau puis je les ai passées quelques minutes dans le beurre d'une poêle bien chaude.
La béchamel
Faire revenir l'oignon haché fin et l'ail écrasé dans le beurre jusqu'à la couleur blonde, saler et poivrer, ajouter 1ou 2 c.a café de poudre de curry. Remuer.
Ajouter la farine en pluie et mélanger aussitôt.
Hors du feu, ajouter le lait petit à petit tout en remuant.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Beurrer un plat à four, étaler une couche de sauce, du fromage râpé, disposer une couche de bananes préalablement coupées en rondelles et remplir ainsi le plat . On peut aussi écraser les rondelles pour obtenir une purée. A vous de voir!
Recouvrir du restant de béchamel pour finir. Saupoudrer avec le reste de fromage, faire dorer au four.
Recouvrir du restant de béchamel pour finir. Saupoudrer avec le reste de fromage, faire dorer au four.
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