Riz cantonais comme là-bas!
Je me dis que c'est une recette à faire avec les enfants qui adoreront mélanger le riz avec les mains!! Là-dessus, un peu de motricité fine avec l'utilisation des baguettes et le tour est joué pour déguster ce plat complet et coloré, qui nous fera voyager en ces temps de confinement!
Je suis tombée par hasard sur cette recette donnée par " c'est meilleur quand c'est bon!" et je l'ai réalisée aussitôt. C'est vrai que j'ai toujours les sauces asiatiques et un tas d'épices à portée de main....
Ingrédients
4 personnes
-300g de riz type Hom Mali( riz Thai) que l'on aura cuit la veille.
-1 oignon ou 2 échalotes
-2 carottes coupées en dés
- 250 g de jambon( si possible un talon car plus épais)
- 250g de petits pois surgelés
- 4 oeufs
- ciboulettes/vert de poireau/oignons nouveaux( Spring unions)
- 5 c.à s. d'huile de soja ( ou tournesol...)
Pour la sauce:
2 c à soupe de sauce d'huître
3 c.à.s. de sauce soja
1c à café de sucre
7 c.à.s. d'huile ( on peut mélanger huile de soja /5 et sésame /2)
Assaisonner le riz cuit la veille avec les ingrédients de la sauce, bien malaxer avec les mains pour séparer les grains de riz et répartir la sauce.
Dans un wok ( ou une poêle), casser les oeufs, comme pour faire des oeufs au plat, MAIS les mélanger rapidement au bout de 2 mn. Ils doivent être à peine cuits. Réserver.
Dans le wok, faire ensuite dorer l'oignon ( échalote) dans l'huile, le jambon, puis les carottes, bien mélanger le tout.
Ajouter le riz, puis les petits pois, qui vont décongeler durant la dernière phase.
Enfin, insérer les oeufs qui vont terminer leur cuisson tout en remuant délicatement.
Avant de servir, ajouter la ciboulette,
Servir bien chaud avec des baguettes!
Je suis tombée par hasard sur cette recette donnée par " c'est meilleur quand c'est bon!" et je l'ai réalisée aussitôt. C'est vrai que j'ai toujours les sauces asiatiques et un tas d'épices à portée de main....
Ingrédients
4 personnes
-300g de riz type Hom Mali( riz Thai) que l'on aura cuit la veille.
-1 oignon ou 2 échalotes
-2 carottes coupées en dés
- 250 g de jambon( si possible un talon car plus épais)
- 250g de petits pois surgelés
- 4 oeufs
- ciboulettes/vert de poireau/oignons nouveaux( Spring unions)
- 5 c.à s. d'huile de soja ( ou tournesol...)
2 c à soupe de sauce d'huître
3 c.à.s. de sauce soja
1c à café de sucre
7 c.à.s. d'huile ( on peut mélanger huile de soja /5 et sésame /2)
Assaisonner le riz cuit la veille avec les ingrédients de la sauce, bien malaxer avec les mains pour séparer les grains de riz et répartir la sauce.
Dans un wok ( ou une poêle), casser les oeufs, comme pour faire des oeufs au plat, MAIS les mélanger rapidement au bout de 2 mn. Ils doivent être à peine cuits. Réserver.
Dans le wok, faire ensuite dorer l'oignon ( échalote) dans l'huile, le jambon, puis les carottes, bien mélanger le tout.
Ajouter le riz, puis les petits pois, qui vont décongeler durant la dernière phase.
Enfin, insérer les oeufs qui vont terminer leur cuisson tout en remuant délicatement.
Avant de servir, ajouter la ciboulette,
Servir bien chaud avec des baguettes!
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