Gâteau moelleux à l'orange
Encore un gâteau tout simple, mais qui fera son petit effet!Doux en bouche avec son subtil parfum d'agrume, il me transporte au Moyen Orient!L'acidité de l'orange est balancée par l'eau de fleurs d'oranger que j'apprécie. J'ai un peu diminué les quantités de sucre de la recette initiale que je trouvais un peu écoeurante. Je vous livrerai également un autre gâteau plus "tropical" à base de citron et de coco... Next time!
Ingrédients
-1 jus d'orange et son zeste
-4 oeufs( blancs et jaunes séparés)
-120g de beurre fondu
-120g de sucre( ou 80/40 miel de fleurs d'oranger)
-120g de farine
-1 sachet de levure
- eau de fleurs d'oranger
-1 soupçon de rhum ambré Bologne XO
Pour le glaçage, faire un sirop avec:
250g de sucre( ou 200 et 50 g de miel), 500ml d'eau et quelques gouttes de fleur d'oranger à votre appréciation. Portez à ébullition, baisser le feu et surveiller jusqu'à obtention du sirop.
Préparation
Battre elles blancs en neige, réserver. Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, et ajouter délicatement les blancs.
Enfourner 25 à 30 mn dans un four à 180º.
Quand le gâteau a refroidi sur une grille, le recouvrir du sirop, qui va imbiber et rendre le gâteau bien moelleux.
On peut décorer de quelques amandes effilées et grillées...
Ingrédients
-1 jus d'orange et son zeste
-4 oeufs( blancs et jaunes séparés)
-120g de beurre fondu
-120g de sucre( ou 80/40 miel de fleurs d'oranger)
-120g de farine
-1 sachet de levure
- eau de fleurs d'oranger
-1 soupçon de rhum ambré Bologne XO
Pour le glaçage, faire un sirop avec:
250g de sucre( ou 200 et 50 g de miel), 500ml d'eau et quelques gouttes de fleur d'oranger à votre appréciation. Portez à ébullition, baisser le feu et surveiller jusqu'à obtention du sirop.
Préparation
Battre elles blancs en neige, réserver. Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, et ajouter délicatement les blancs.
Enfourner 25 à 30 mn dans un four à 180º.
Quand le gâteau a refroidi sur une grille, le recouvrir du sirop, qui va imbiber et rendre le gâteau bien moelleux.
On peut décorer de quelques amandes effilées et grillées...
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