financiers aux pralines roses
Ma belle-soeur Agnès m'a apporté des pralines roses de Lyon, délicieuses en tarte (bien qu'un peu sucrée) un régal dans la brioche, et pourquoi pas pour donner du croquant aux financiers?
Recette ultra simple, j'ai testé une version avec les pralines concassées parsemées sur les gâteaux avant d'enfourner; et la 2e version: incorporées à l'appareil.
Résultat: la 1e option est plus propre et les pralines restent croquantes, tandis que la 2e fait un peu tableau surréaliste, ça " bave" et le rendu est forcement moins photogénique!!
Quoiqu'il en soit, pour accompagner mon sorbet framboises-goyaves, l'une ou l'autre étaient idéales!!
Ingrédients
-230g de beurre mou salé
-120g d’amandes émondées
-50g de farine
-130g de sucre en poudre
150g de blancs d’œufs( 5 moyens)
Préparation
Préchauffer le four à 180 º, beurrer les moules si vous n’avez pas d’empreintes en silicone.
Faire torréfier les amandes émondées, les passer au mixer, pour obtenir une mouture grossière, un peu plus grosse que la poudre d’amandes du commerce.Réserver.
Mélanger les poudres en ajoutant les amandes broyées, réserver.
Faire fondre le beurre, l’incorporer aux poudres, mélanger.
Monter les blancs en neige, les ajouter au mélange précédent, délicatement en soulevant les blancs.
A ce stade on peut, soit incorporer les pralines roses concassées ( elles risquent de couler un peu à la cuisson, le rendu est moins esthétique!) soit les disposer sur les financiers avant de les enfourner.
Verser la pâte dans les moules, enfourner 20 mn ou jusqu’à ce que les financiers dorent.
Démouler sur une grille à pâtisserie pour qu’ils refroidissent.
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