Gâteau des îles à la mangue

Allez! il faut bien recommencer! Pendant que les copines prennent le chemin de l'école et que je ne suis pas débordée, je choisis ce gâteau ultra simple mais tellement bon! Bon prétexte aussi pour initier les enfants (en surveillant bien lors de la préparation du caramel). 

Je connais cette recette dans sa version ananas, mais n'en n'ayant pas trouvé j'ai opté pour la mangue qui est bien adaptée à cette recette. Amusez-vous et régalez-vous!


6pers.

45mn Tº 175


Ingrédients


-1 boite de mangues au sirop ( ananas, poires)

-120g de sucre de canne

-200g de beurre mou

-200g de farine

-4 oeufs

-1 sachet de levure

-zeste d’un 1/2 citron vert

-1/2 cc de cannelle

-1 pincée de muscade moulue

-vanille

-2 cs de rhum vieux (ou « arrangé », c’est bon aussi, j’ai utilisé un mélange rhum vieux/ maracuja)


Le caramel

-100g de sucre blanc

-5cl de jus de mangue


Préparation


Le caramel

Verser le sucre dans une casserole assez large, laisser prendre à sec, quand il a commencer à dorer ajouter le jus petit à petit en faisant très attention aux projections. Faire tourner le caramel dans la casserole sans le mélanger, bien surveiller pour qu’il ne brûle pas, il doit être ambré.

Napper le caramel sur la surface du moule beurré, disposer les tranches de mangues artistiquement dessus. Réserver.


La pâte 

Dans un bol, disposer le sucre, le beurre, les oeufs et les épices, fouetter au batteur. Ajouter la farine et la levure, le rhum, le sel. Fouetter à nouveau.

Verser la pâte dans le moule sur les fruits.


Faire cuire 45mn à 175 º.


A la sortie du four, démouler sur le plat de service, en couvrant quelques minutes le moule pour que la vapeur décolle le gâteau.




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