brioche aux pralines



Aujourd'hui, mercredi 6 mai, temps pluvieux sur Prague, donc pas de marche comme prévu...

Ca me rappelle un été pourri quand j'avais 17 ou 18 ans: avec ma copine Claudine nous avons fait des gâteaux marbrés pour nous occuper!
C'est par conséquent le temps idéal pour faire... deux belles brioches.
Celles du week-end ont été englouties et ont, semble-t-il, fait la joie de mes invités.
 C'est d'ailleurs  un peu pour mes visiteurs que je redonne cette recette basée sur celle que Nathalie  nous a communiqué il y a déjà 10 ans lorsqu'à Bangkok nous participions à ses cours gourmands.
On peut  bien sur ajouter des raisins secs, des fruits confits, des pépites de chocolat, des pralines... à cette base.

Evidemment, il faut prévoir quelques heures pour que la pâte lève, mais lorsqu'on enfourne et que les brioches commencent à gonfler et répandre leur doux parfum, c'est un plaisir, j'adore!

 Désolée Sophie, la prochaine fois  j'essaierai de proposer un plat principal et  plus rapide !

 Au goûter ou au petit déj' , nature ou avec de la confiture, du caramel au beurre salé, du beurre (salé pour moi), ou tout ce que vous voulez, ce classique de la viennoiserie régalera toute la maisonnée.

J'en ai l'eau à la  bouche et en plus j'ai le fumet de la brioche qui me titille, vivement demain matin, une petite tranche avant la zumba et hop!
 Personnellement je prépare souvent la pâte le matin, la laisse lever, je ne surveille pas tant que ça la pendule, et au bout de 3 h ou plus, je mets à cuire.

Voici la recette, vous aurez le week end prolongé pour tester!!


Temps de cuisson :+ou – 30mn à 210 degrés

Ingrédients :


- 500g de farine
- 85g de sucre
- 13g de levure sèche( de boulanger)
- 30ml de lait tiède
- 1 ½ cc fleur de sel
- 5 œufs
- 280g de beurre coupé en petits morceaux.

Préparation: 25mn

Délayer la levure dans le lait. Ca colle un peu !
Mettre la farine, le sucre, la levure et la fleur de sel dans le bol du robot équipé du crochet pétrisseur, bon si vous utilisez le « K » comme moi hier, ça marche aussi !

Ajoutez les œufs un par un, pour ma part je les casse  auparavant dans un bol, en continuant de mixer.

Travailler la pâte 10mn jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du bol.
Ajouter alors le beurre petit à petit tout en continuant à travailler la pâte, jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé, environ 10mn.


 Couvrir le bol( torchon) et laisser lever la pâte dans un endroit sans courant d’air( four, placard…)
 Au bout d’une heure,  abaisser la pâte  qui a doublé de volume (ou presque) en donnant un coup de poing dessus pour qu’elle dégonfle, retombe.
  

Réserver à nouveau 1h, puis chemiser les moules( alors je fais ma crâneuse ! beurre+ farine saupoudrée= chemiser).
Diviser la pâte en 2, à ce moment on peut ajouter les pépites, les pralines… et la répartir dans les moules, j’utilise des moules à cake, c’est parfait


Si la pâte n’a pas suffisamment levé, la laisser encore un peu reposer.

Enfourner 30mn environ, jusqu'à que les brioches soient bien dorées. 
On peut aussi les enduire de jaune d'oeuf au pinceau, pour qu'elles dorent mais je ne le fais pas et ça marche aussi!



A la sortie du four, les démouler sur une grille de préférence.


                                             Bonne dégustation!

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