brioche aux pralines
Aujourd'hui, mercredi 6 mai, temps pluvieux sur Prague, donc pas de marche comme prévu...
Ca me rappelle un été pourri quand j'avais 17 ou 18 ans: avec ma copine Claudine nous avons fait des gâteaux marbrés pour nous occuper!
C'est par conséquent le temps idéal pour faire... deux belles brioches.
Celles du week-end ont été englouties et ont, semble-t-il, fait la joie de mes invités.
C'est d'ailleurs un peu pour mes visiteurs que je redonne cette recette basée sur celle que Nathalie nous a communiqué il y a déjà 10 ans lorsqu'à Bangkok nous participions à ses cours gourmands.
On peut bien sur ajouter des raisins secs, des fruits confits, des pépites de chocolat, des pralines... à cette base.
Evidemment, il faut prévoir quelques heures pour que la pâte lève, mais lorsqu'on enfourne et que les brioches commencent à gonfler et répandre leur doux parfum, c'est un plaisir, j'adore!
Désolée Sophie, la prochaine fois j'essaierai de proposer un plat principal et plus rapide !
Au goûter ou au petit déj' , nature ou avec de la confiture, du caramel au beurre salé, du beurre (salé pour moi), ou tout ce que vous voulez, ce classique de la viennoiserie régalera toute la maisonnée.
J'en ai l'eau à la bouche et en plus j'ai le fumet de la brioche qui me titille, vivement demain matin, une petite tranche avant la zumba et hop!
Personnellement je prépare souvent la pâte le matin, la laisse lever, je ne surveille pas tant que ça la pendule, et au bout de 3 h ou plus, je mets à cuire.
Voici la recette, vous aurez le week end prolongé pour tester!!
Temps de cuisson :+ou – 30mn à 210 degrés
Ingrédients :
- 500g de farine
- 85g de sucre
- 13g de levure sèche( de boulanger)
- 30ml de lait tiède
- 1 ½ cc fleur de sel
- 5 œufs
- 280g de beurre coupé en petits morceaux.
Préparation: 25mn
Délayer la levure dans le lait. Ca
colle un peu !
Mettre la farine, le sucre, la levure et la fleur de sel
dans le bol du robot équipé du crochet pétrisseur, bon
si vous utilisez le « K » comme moi hier, ça marche aussi !
Ajoutez les œufs
un par un, pour ma part je les casse auparavant dans un bol, en continuant
de mixer.
Travailler la pâte 10mn jusqu’à ce qu’elle se décolle des
parois du bol.
Ajouter alors le beurre petit à petit tout en continuant à
travailler la pâte, jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé, environ 10mn.
Couvrir le bol( torchon) et laisser lever la pâte dans un endroit sans courant d’air( four, placard…)
Au bout d’une
heure, abaisser la pâte qui a doublé de volume (ou presque) en
donnant un coup de poing dessus pour qu’elle dégonfle, retombe.
Réserver à nouveau 1h, puis chemiser les moules( alors je fais ma crâneuse ! beurre+ farine saupoudrée=
chemiser).
Diviser la pâte en 2, à ce
moment on peut ajouter les pépites, les pralines… et la répartir dans
les moules, j’utilise des moules à cake, c’est
parfait
Si la pâte n’a pas suffisamment levé, la laisser encore un
peu reposer.
Enfourner 30mn environ, jusqu'à que les brioches soient bien dorées.
On peut aussi les enduire de jaune d'oeuf au pinceau, pour qu'elles dorent mais je ne le fais pas et ça marche aussi!
A la sortie du four, les démouler sur une grille de préférence.
Bonne dégustation!
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