les shortbread millionaire!





Encore une petite douceur!
Je sais que ma soeur sera tentée, et les copines de Budapest encore plus car elles y ont goûté il y a 2 jours!
Un petit air de Raider, autrement dit Twix: un biscuit type sablé, recouvert de caramel, lui-même garni d'un glaçage au chocolat. 3 épaisseurs gourmandes! C'est bien simple, quand on le met dans la bouche on retrouve les saveurs de l'enfance et on a juste envie de croquer une deuxième bouchée, une troisième, une.... Mais stop!
Vous l'avez compris c'est une "tuerie"!
C'est une recette écossaise, dont j'ai cherché l'origine sur le web, mais sans grand succès, peut–être que les amies écossaises en sauraient plus sur le sujet!
Il semblerait cependant que traditionnellement, ces bouchées étaient offertes au jour de l'an au premier visiteur qui se présentait.
3 saveurs aux textures différentes: le croquant-friable du biscuit ( shortbread) par ailleurs légèrement salé, la douceur du caramel qui reste fondant et l'amertume du chocolat noir craquant qui a figé sur le dessus. Un régal vous dis-je!
Et qu'est-ce que le millionnaire vient faire dans l'histoire me direz-vous? Eh! bien, on ne sait pas trop! si ce n'est que, vous l'aurez sans doute compris, cette bouchée est hyper calorique, riche donc!

 Nous avions trouvé cette recette de Trish Deseine avec une de mes filles, il y a plus de 3 ans, testée en cuisine et  aussitôt adoptée dans notre "grand livre des recettes à garder"!

Voilà vous savez presque tout! A vous maintenant d'essayer, c'est facile, ça demande environ 1 heure.

 A servir avec le thé, ou une salade de fruits là encore, vous m'en direz des nouvelles!


                                                           
Ingrédients

Pour le biscuit :
50 g de sucre  en poudre
170 g  de farine
125 g de beurre salé
1 pincée de sel

Pour le caramel :
1 pot de lait concentré sucré (de 400 g environ)
150 g de beurre salé
1 c à c de miel
1 pincée de sel

Pour le glaçage :
200 g de chocolat au lait ou noir
50 g de beurre salé

Préparation
Préchauffer votre four à 180°C. 
Battre le sucre et le sel avec le beurre puis ajouter la farine, mélanger  jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
Étaler la pâte d’1 cm d’épaisseur dans un plat rectangulaire allant au four et cuire  20 minutes. Réserver sur une grille si possible.

Mettre  les ingrédients du caramel dans une casserole. Mettre sur feu doux  sans cesser de remuer (de 15 à 20  minutes), le caramel va épaissir et devient plus foncé.

Verser le caramel sur le biscuit. Faire  fondre le chocolat avec le beurre( pendant ce temps le caramel va durcir).

Verser le chocolat fondu sur le caramel et égaliser la surface. 


Laisser refroidir, puis couper vos shortbread  en petits carrés.

                                           Régalez-vous!

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