les shortbread millionaire!
Encore une petite douceur!
Je sais que ma soeur sera tentée, et les copines de Budapest encore plus car elles y ont goûté il y a 2 jours!
Un petit air de Raider, autrement dit Twix: un biscuit type sablé, recouvert de caramel, lui-même garni d'un glaçage au chocolat. 3 épaisseurs gourmandes! C'est bien simple, quand on le met dans la bouche on retrouve les saveurs de l'enfance et on a juste envie de croquer une deuxième bouchée, une troisième, une.... Mais stop!
Vous l'avez compris c'est une "tuerie"!
C'est une recette écossaise, dont j'ai cherché l'origine sur le web, mais sans grand succès, peut–être que les amies écossaises en sauraient plus sur le sujet!
Il semblerait cependant que traditionnellement, ces bouchées étaient offertes au jour de l'an au premier visiteur qui se présentait.
3 saveurs aux textures différentes: le croquant-friable du biscuit ( shortbread) par ailleurs légèrement salé, la douceur du caramel qui reste fondant et l'amertume du chocolat noir craquant qui a figé sur le dessus. Un régal vous dis-je!
Et qu'est-ce que le millionnaire vient faire dans l'histoire me direz-vous? Eh! bien, on ne sait pas trop! si ce n'est que, vous l'aurez sans doute compris, cette bouchée est hyper calorique, riche donc!
Nous avions trouvé cette recette de Trish Deseine avec une de mes filles, il y a plus de 3 ans, testée en cuisine et aussitôt adoptée dans notre "grand livre des recettes à garder"!
Voilà vous savez presque tout! A vous maintenant d'essayer, c'est facile, ça demande environ 1 heure.
A servir avec le thé, ou une salade de fruits là encore, vous m'en direz des nouvelles!
Ingrédients
50 g de sucre
en poudre
170 g de farine
125 g
de beurre salé
1 pincée de
sel
Pour le
caramel :
1 pot de
lait concentré sucré (de 400 g environ)
150 g de
beurre salé
1 c à
c de miel
1 pincée de sel
Pour le
glaçage :
200 g de
chocolat au lait ou noir
50 g de
beurre salé
Préchauffer
votre four à 180°C.
Battre le sucre et le sel avec le
beurre puis ajouter la farine, mélanger jusqu’à l’obtention
d’une pâte homogène.
Étaler la pâte d’1 cm d’épaisseur dans un plat
rectangulaire allant au four et cuire 20 minutes. Réserver sur une grille si possible.
Mettre
les ingrédients du caramel dans
une casserole. Mettre sur feu doux sans cesser de remuer (de 15 à 20
minutes), le caramel va épaissir et devient plus foncé.
Verser le
caramel sur le biscuit. Faire fondre le chocolat avec le beurre( pendant ce
temps le caramel va durcir).
Verser le chocolat fondu sur le caramel
et égaliser la surface.
Laisser
refroidir, puis couper vos shortbread en petits carrés.
Régalez-vous!
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