Des lasagnes sans pâtes!

                                                                

                             Lasagnes d’aubergines 

Les lasagnes on adore! Mais les lasagnes d'aubergines sont tout aussi délicieuses, une autre façon de les consommer, et pour les enfants peut-être un moyen de leur faire apprécier. C'est facile à préparer et délicieux! Un plat complet accompagné d'une salade verte.


 4 personnes

 Ingrédients
-1 aubergine moyenne par personne
-3 gousses d’ail
-2 oignons
- 400à 500g  de ricotta 
-150g de Parmesan Reggio Emilia fraichement râpé-
-500g Coulis de tomates maison ou préparé( dans ce cas: faire revenir des oignons dans     l’huile d’olive, ajouter 1 cas de sucre, du thym, laurier puis verser le coulis de tomates   dessus afin de faire mijoter doucement.-
- du persil plat-
-150g de comté râpé ( mozzarella ou autre fromage si vous le souhaitez)
-sel, poivre, origan, laurier 

Préparation
Allumer le four sur 200 º
Faites dégorger les aubergines: coupez-les en tranches fines, mais pas trop , elles serviront de « lasagnes ». Disposez-les dans un plat, salez légèrement et laissez-les 1 petite heure en les retournant une fois. Avant de les utiliser, enlevez le surplus de sel avec un papier absorbant.

Dans une poêle, faites revenir les oignons dans l’huile, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucide, ajoutez l’ail haché, l’origan et 2 feuilles de laurier,  puis le coulis de tomates.
Laissez mijoter 15mn au moins . Sel, poivre.

Dans un saladier, mélangez la ricotta, le parmesan, le persil ciselé, le mélange doit être souple, si trop compact on peut le détendre avec un peu de lait  et/ou de crème. Réservez.

Dans un plat de four: disposez une couche de sauce tomate, ajouter par-dessus les tranches d’aubergines( à la manière de lasagne de pâtes), recouvrir du mélange ricotta puis parsemez du comté ( ou mozza ou …) pour gratiner. Répétez, et terminer avec une couche d’aubergines, coulis, comté puis parmesan.




Enfournez 45mn minimum, parfois les aubergines peuvent être plus longues à cuire. 


Servir avec une belle salade verte!




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