THE Banofee pie
Cette tarte à la banane et chantilly cache également une couche de caramel toffee…. Gourmandise anglaise qui ne vous laissera pas indifférent !
Vous pouvez choisir la version simplifiée ou la version «homemade »
Version simplifiée:
Ingrédients:
- 100g beurre fondu
-225g de biscuits « digestive » ( ou sablés ou spéculos)
-75g de beurre
-75g de sucre brun
- boîte de 397g de lait concentré sucré
- boîte de 397g de lait concentré sucré
-2 ou 3 bananes
-150ml de crème fraîche entière liquide, montée en chantilly (meilleur que toute faite…)
- une gousse de vanille
-Des copeaux de chocolat.
Préparation
Mettez grossièrement les biscuits dans un sac de congélation, fermez-le et réduisez en miettes comme un crumble. Mettez les biscuits écrasés dans un bol avec le beurre fondu, mélangez bien.
Etalez la pâte ainsi obtenue dans le moule amovible en tassant bien. Refroidir 10 mn (5 mn au congélateur).
Durant cet intervalle, préparez le caramel: dans une casserole à fond épais, placez les 75g de beurre et de sucre, mélangez bien puis ajoutez le lait concentré, portez à ébullition 1mn, jusqu’à ce qu’il épaississe, toujours en mélangeant pour obtenir un caramel doré.
Répartissez le caramel sur le fond de tarte, laissez refroidir 1 h.
Démoulez délicatement le gâteau sur le plat de service, disposez les rondelles de bananes,
Puis couvrir de la chantilly, en terminant par la touche « copeaux de chocolat »!
Puis couvrir de la chantilly, en terminant par la touche « copeaux de chocolat »!
Version maison:
Dans cette version, on suit les mêmes étapes, mais on prépare tout maison: le biscuit , le caramel toffee et la chantilly. C’est un peu plus long mais tellement meilleur!
-50 g de sucre en poudre
-170 g de farine
-125 g de beurre
-1 pincée de sel
-250 g de sucre
-20g de beurre
-150ml de crème fraiche
Faire brunir le sucre à sec, sans le remuer, à feu moyen. Attention de bien surveiller car il peut vite brûler !
Lorsqu’il est mousseux et bien doré, ajouter le beurre froid, puis la crème froide, laisser réduire légèrement, puis remuer qq secondes .Réserver.
Regalez-vous!
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