THE Banofee pie

 Cette tarte à la banane et chantilly cache également une couche de caramel toffee…. Gourmandise anglaise qui ne vous laissera pas indifférent !
Vous pouvez choisir la version simplifiée ou la version «homemade »





Version simplifiée:
Ingrédients:
100g  beurre fondu
-225g de biscuits « digestive » ( ou sablés ou spéculos)
-75g de beurre
-75g de sucre brun
- boîte de 397g de lait concentré sucré
-2 ou 3 bananes
-150ml de crème fraîche entière liquide, montée en chantilly (meilleur que toute faite…)
- une gousse de vanille
-Des copeaux de chocolat.

Préparation
Mettez grossièrement les biscuits dans un sac de congélation, fermez-le et réduisez en miettes comme un crumble.  Mettez les  biscuits écrasés dans un bol avec le beurre fondu, mélangez bien.
Etalez la pâte ainsi obtenue dans le moule amovible en tassant bien. Refroidir 10 mn (5 mn au congélateur).





Durant cet intervalle, préparez le caramel: dans une casserole à fond épais, placez les 75g de beurre et de sucre, mélangez bien puis ajoutez le lait concentré, portez à ébullition  1mn, jusqu’à ce qu’il épaississe, toujours en mélangeant pour obtenir un caramel doré.

Répartissez le caramel sur le fond de tarte, laissez refroidir 1 h.

Démoulez délicatement le gâteau sur le plat de service, disposez les rondelles de bananes,




 Puis couvrir de la chantilly, en terminant par la touche «  copeaux de chocolat »!

 Version maison:
Dans cette version, on suit les mêmes étapes, mais on prépare tout maison: le biscuit , le caramel toffee et la chantilly. C’est un peu plus long mais tellement meilleur!



Le biscuit:
-50 g de sucre  en poudre
-170 g  de farine
-125 g de beurre
-1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C. Battre le sucre et le sel avec le beurre puis ajouter la farine. Mélangez  jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Étalez la pâte d’1 cm d’épaisseur dans un plat  allant au four, et cuire  20 minutes.( le gâteau ne doit pas brunir et sera légèrement mou à la sortie et en refroidissant) Réserver.

Le caramel toffee:
-250 g de sucre
-20g de beurre
-150ml de crème fraiche 
Faire brunir le sucre à sec, sans le remuer, à feu moyen. Attention de bien surveiller car il peut vite brûler !


Lorsqu’il est mousseux et bien doré, ajouter le beurre froid, puis la crème froide, laisser réduire légèrement, puis remuer qq secondes .Réserver.

La chantilly se monte au batteur avec les graines de vanille sans trop insister, car  trop la travailler, risque de la faire tourner en beurre.

                                                                Regalez-vous!

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